人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ロミ・ユニ『カルトカール・メゾン』

有名な菓子研究家いがらしろみサンのお店、
メゾン・ロミ・ユニに行ってきました。

ロミ・ユニ『カルトカール・メゾン』_a0340906_21062101.jpg

カルトカール・メゾン(左)とショートブレッド(右)。
カルトカールというのは仏語でパウンドケーキのこと。
お菓子によって使用するバターが違うというこだわりようで。
カルトカール・メゾンには、
北海道興部町ノースプレインファームの発酵バターと、北海道産小麦、ビートグラニュー糖、卵。
卵の力だけで膨らんだケイクは、
きめ細かい美しい焼き色です。

ショートブレッドには町村農場のバター。
どちらも家庭で出てきそうな優しい味。
なんですが。
こんなお菓子を作ってくれるママンがいたら最高だよなあ。

★★





by negoo_chan | 2017-03-22 20:59 | 【甘】その他ベイク | Comments(0)